Не правда, что русалок больше нет!

Таня Зачёсова
Не правда, что русалок больше нет!
Они совсем в веках не растворились,
Никто давно не съел их на обед,
Они всего лишь в водорослях скрылись.

Пусть необычен новый вид сирен –
Не девы, песнями зовущие на дно.
Их образ до сих пор берет нас в плен,
Хоть встретить единицам их дано.

Они – нежны, доверчивы, милы,
Их мало так, что нужно охранять!
Их статус ныне: «уязвимый вид»,
И все должны прекрасно понимать –

Нам свыше дар их видеть, с ними жить, 
Знать – где-то обитает, (но не тронь!),
Со сказкою связующая нить –
Неповоротливо-застенчивый дюгонь*.

Другой в Америке и в Африке живет,
В просторах амазонских его след –
Где ламантин* плывет среди болот,
Есть Будущему место на Земле!

Не правда, что русалок больше нет!
Их в сказках навсегда не растворить,
Чтоб не исчез их слабый в водах след,
Должны не истреблять, а – ЗАЩИТИТЬ!!!



_______________________________________

  Дюгонь (лат. Dugong dugon) — водное млекопитающее; единственный представитель семейства дюгоней отряда сирен. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «русалка», «морская дева». Обитает в Индийском океане у берегов Восточной Африки, Южной Азии, Молуккских, Филиппинских и Малайских островов, Новой Гвинеи и Австралии. Изредка заходит в устья рек. Живёт группами по 3—6 голов или парами. Питается водной растительностью. В помёте 1 детёныш. Объект охоты, вследствие чего повсюду встречается редко.
Дюгонь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый вид» (Vulnerable).

  Ламантины(лат. Trichechus) — род больших водных млекопитающих монотипного семейства Trichechidae, отряда сирен. Эти травоядные животные обитают на мелководье и питаются водной растительностью. Представители рода ламантинов отличаются от представителей семейства дюгоней (Dugongidae) формой черепа и хвоста. Хвост ламантина имеет форму весла, в то время как хвост дюгоня — форму вилки. Одной из уникальных черт, объединяющих ламантинов со слонами, является постоянная смена коренных зубов, в целом нехарактерная для млекопитающих. Новые зубы появляются дальше по челюсти и постепенно вытесняют старые и изношенные зубы вперёд.
Ламантины, в частности, населяют мелкие, болотистые прибрежные области Северной, Центральной, и Южной Америки и Карибского моря. Существует три вида ламантинов: Амазонский ламантин (Trichechus inunguis), Американский ламантин (Trichechus manatus), Африканский ламантин (Trichechus senegalensis)

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).