Портрет неизвестного

Соня Ланге
Тебя вчера нарисовали,
Закат на фоне был твоем.
Все мимо шли, не узнавая -
Ты знаменит, но не знаком.

Вчера, волною обратившись,
Ты шел вперед наперелом.
Теряя веру, ты молился,
Твой Богу верен был поклон.

Сидел ты в сумерках однажды,
Тебя апостол посетил.
Он появлялся в жизни дважды,
В твоей пришел только один.

" - Родился ты руки твореньем
И твой мессия на земле
- Молиться Богу со смиреньем
Будь ты в раю или в огне."

Он говорил еще с минуту,
Закончив речь свою, исчез.
А ты сидел... Каким-то мутным
Казался взгляд твой и редел.

Ты в тишине волны амурской
Услышал, как поет прилив!
Ты был один. Здесь было пусто.
Здесь, как и ты, все было - миф...