Наполеоновский урок

Макарча
...когда-то выводил рулады:
Такую в жизни повстречал!
Сонеты, стансы и баллады
Он как Ярило излучал.

Дурманом досыта напился,
Потом уж без конца твердил:
Что б я ещё хоть раз влюбился,
На это уж не хватит сил.

Спокойно жизнь его катила,
Но вдруг Венера подкатила.
Он вспомнил раньше взятый впрок
Наполеоновский урок:

В Бородине кулак отведав,
Наполеон сумел сказать:
Такая коль ещё победа,
Мне некем будет воевать.

      Шутка.