Разговор у вечного огня

Марианна Дзоя
А в вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг,
Горящее сердце солдата
(с) Владимир Высоцкий

«Бывала ли у вечного огня?»
- Спросил старик однажды у меня,
Хромающий, чуть сгорбленный, седой,
На пиджаке ходивший со звездой.
Смутилась я, ответила: «Да, да…»
На лацкане зажглась его звезда,
И заглянув в уставшие глаза,
Увидела, как вниз бежит слеза.
«А что же ты увидела в огне?»
- Ещё один вопрос задал он мне.
Краснела я, не знала, что сказать,
Мне не хотелось просто промолчать.
Мне вспомнились увядшие цветы,
Лежавшие у мраморной плиты,
Но сколько ни старалась вспоминать,
Мне тайну пламени не удалось понять.
Ему об этом и сказала я,
Спросив о том, в чём тайна у огня.

Старик стоял, не слушав мой ответ,
Себя он видел в восемнадцать лет.
Немного подтянулся, гордо встал,
Дрожащим голосом он трепетно сказал:
"В огне горят сердца моих друзей,
И дом жены, и жизнь моих детей,
Моё село, землянка и Рейхстаг,
И взорванный горящий русский танк,
В огне горят четыре года слёз,
Мой госпиталь, костёр, зима, мороз,
В огне горит моя мечта, любовь,
И тем огнём моя согрета кровь.
Я душу грею у того огня,
И только он остался у меня."

Москва, 2005-2006 г.
© Marianna Zoia


P.S. я написала это стихотворение, когда училась в школе.
И конечно оно написано неумело и по-детски.
Но для меня оно стало особенным, очень дорогим.