Узница

Балтадуонене Лидия
               
                (Княжна Тараканова)


              Когда спускается бесчувственная мгла,
              Все краски меркнут и стихают звуки,
              Я остаюсь наедине с собой... одна
              С душою, обречённою на муки

              И одиночество, рассевшись по углам,
              Оскалом злобным и пустым пугает,
              А рядом с ним монашка - тишина,
              Одежды ночи тихо расправляет

              Я - птица вольная...в обман вовлечена,
              Среди холодных мрачных стен очнулась...
              Свобода призрачной надеждой из окна
              Водою ледяною обернулась...

              Бьёт отдалённо колокольный звон,
              Hет боле опостылевшей темницы,
              Мятежная Душа на волю рвётся вон!
              И я лечу свободной, сильной птицей....