Читая Рубцова

Татьяна Ненахова
«Когда в окно осенний ветер свищет
И вносит в жизнь смятенье и тоску, -
Не усидеть мне в собственном жилище,
Где в час такой меня никто не ищет, -
Я уплыву за Вологду-реку!»

Н. Рубцов «Вечерние стихи»



Покину я привычное  жилище,
Чтоб не загнить в плену своих утрат,
Чтобы не стать своей же мрачной пищей,
Там, где не дом уже, а пепелище.
В чем вроде бы никто не виноват.

Забыть про все, и лист начать сначала,
И обозначить красную строку –
Такая участь многим выпадала,
Соратников моих, увы, не мало,
Кто «уплывал за Вологду-реку».

Весь фокус в том, чтоб не скорбеть об этом.
Тропить судьбу, чтоб жизнь была полна.
Кто знает, может следующим летом
Одним прекрасным солнечным рассветом
Любви накроет новая волна.

Вновь заведет мелодию шарманка,
Захочется смеяться и летать,
Начать все снова, тут же, спозаранку.
Пусть будет  это новою обманкой,
Но наперёд об этом не узнать…
2012г.