Ветеран ветерану - рознь!

Владимир Фабрый
     (уроки истории)

Тот, кто сжигал в огне войны Европу,
Союз Советский лапами топтал,
Был побеждён...
Но глубже спрятав злобу,
Жить лучше наших ветеранов стал.

Наш победитель до сих пор в лачуге
Живёт, как бомж, посулами кормИм.
Круги все адовы прошёл,
Но в этом круге
Победу клерк вдруг одержал над ним.
Там, на войне, он бил врага нещадно
И верил: победим и - заживём!
Но годы шли и ветеран досадно
Всё думал о житье-бытье своём.
О том, что сказка всё ж осталась сказкой
И никому не нужен он теперь.
Чиновники меняют лишь "окраску"
И обещают ветерану: "Верь!..
Ещё чуть-чуть и победим разруху.
В капитализме - ух, как заживём!"
Но ветераны всё же мрут, как мухи,
В полуистлевшем домике своём.
И скоро будут лишь воспоминанья
О тех, кто воевал и побеждал.
Умрут, не достучавшись до сознанья
Тех, в чьём мозгу один лишь "капитал".
Потом воспоминанья испарятся,
Урок истории забыв день ото дня...
И молодые будут удивляться
Двум часовым у Вечного Огня...

P.S.
Мне могут возразить: мол, единицы
Обиженных бездушностью властей.
Но ведь в Победу он вложил крупицу
Своей судьбы и кровушки своей!
А из крупиц слагалась ТА защита,
Что враг не смог всей мощью одолеть.
Бездушностью в ней дырочка пробита
И, клерком нанесённая обида,
Поможет побыстрее умереть.