В мутном шарике

Эдельштейн Лиза
В мутном шарике стеклянном
Мир, изогнутый дугой.
Для людского глаза странный,
Мир пугающий, другой.

А в пузатом самоваре,
Что до блеска кто-то тер,
Чьи-то выпуклые хари
Проживают с давних пор.

Вот одна из них отпрянет,
Вот приблизится потом.
В самовар к себе заманит
Страшным носом, низким лбом.

И, поддавшись зову рожи,
Той, что с линзой лишь сравнишь,
В самовар ты лезешь тоже,
Сразу с идиотом схожий,
Ты из никеля глядишь.