Serp Коловращение

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
КОЛОВРАЩЕНИЕ


Вот всё снова и кончилось.
И всему наступило полное начало.
Высох яд во флакончике,
На кол пора вешать новое мочало...

Делать вид, что не делаешь вида,
Вставать с другой ноги, не помня - какая другая,
Капать в зенки раствор альбуцида,
Чтоб получше не видеть, что правда нагая.

Говорить о том, о чём было сказано,
Повторять про мать, что она мать ученья,
Вспоминать о том, что мочало привязано
Не для памяти, а так... для развлеченья.

Кушать суп, который был съеден,
Встречаться с теми, кто давно уже умер,
И не мочь забыть, что любой яд безвреден
Тем кто знает покойницкий юмор.

Настало время. И настало пространство.
И настала ночь, и настало утро.
С неудивительным постоянством...
С неошеломительным перламутром...

Вот как оказывается устроено глупо
То, что казалось устроенным хитро -
Всё острое - становится тупо,
Всё выбритое - будет небрито.

И узришь главное в этом мире -
Куда ни пойдёшь - приходишь туда же,
Откуда тебя когда-то родили...
И рождаешься вновь оттуда... сюда же.


(2006)