Из уцелевших киноплёнок...

Андрош Менски
Из уцелевших киноплёнок,
Клубами дыма и огня,
Словами скупости из сводок,
За тенью лет глядит война…

И далеки уже сражения,
Не так терзает боль утрат,
Почти ушли те поколения,
Победы доблестных солдат…

Что умирали за свободу
Великой Родины своей,
Не в чью-то славу и угоду –
За матерей и за детей!

Несли Европе избавление,
Меняя жизнь на шаг вперёд,
В душе храня огонь презрения
К чуме фашизма с годом в год…

И вот он час измученной расплаты –
Берлин пылает и Рейхстаг…
Над куполом советские солдаты
Водрузят свой – Победы флаг!

Итогом станут миллионы
Убитых, раненых, калек…
Как дорога цена свободы,
Как глуп, бывает человек!

В минуту горькую молчания,
Лишь в сердце память воскреси!
Вам, перенесшим ужасы, страданья,
Поклон потомков до земли!