Через крышу к сердцу

Олег Гольман
Сегодня птицы что-то слишком низко,
Скорей всего, к дождю, и облака
Меняют цвет на более привычный
для наших мест. Гром - неземное "ДО" -
Слетает вниз к несуществуюшей октаве,
Пытаясь, всё-таки, догнать тот свет,
Что словно выстрел вечного ружья
Напоминает, кто мы в этом мире.

И я сидел на крыше и смотрел,
Как суетливо движутся трамваи,
И как народ готовится к грозе.
Кто прячется в подъезд, кто в магазин,
А кто-то за углом нашел церквушку,
Надеясь в ней укрыться от дождя,
А за одно поставить пару свечек
И замолить грехи. Когда ещё?..
Не упускать же столь удачный случай.

Трамвай набит битком, в нём духота
И запах потных тел. Крик контролера:
"Передавайте деньги за проезд!"
Локтями в бок,.. куда ты по ногам,..
Как вам не стыдно... Кто здесь не платил?..
И тошнота подкатывает к горлу.
И хочется наружу. Пусть под дождь,
Но все же на свободу. Это выбор:
Вонючий, злой трамвай - но ты сухой,
Или по лужам, мокрый - но свободен.

Опять же, есть возможность посмотреть
На облака и виден путь на крышу,
Минуя пыльный, сумрачный чердак.
Ведь с крыши небо на чуть-чуть, но ближе.
Есть время отдышавшись оценить
Весь свой маршрут,.. а не снесло ли крышу?

И на холстах заезжего мордвина
Узреть, что точно так, нетопырём,
Скакал и я в малиновых штанах,
В обнимку с милым бестией моим.
Но вот вопрос - откуда и зачем,
А главное, КУДА?.. Ведь в этом мире
Уютный дом - могильная плита -
Дорога в никуда уводит в чащу,
Где сон луны иль семь счастливых нот,
Как рыбы щелкают своей зубастой пастью.
А милая зверушка тянет в тень,
То жалобно скулит, то скалит зубы,
Когда ты наступаешь ей на хвост.
И в полный рост уже встаёт стена,
Как некий щит между тобой и миром,
Чтобы не смог его ты заразить
Своими птицами в рябиновом эфире,
И бешенной свободе возразить,
Открывши дверь в обратно, пустотой,
Застывшей в фиолетовом мундире.

А дверца,на которой нет замка,
Открыта, как на петлях некий панцирь,
Которым обросли мы за года,
Слоняясь в переулках издаля,
От пыльных улиц, через крышу, в сердце!