Кукла твоя, послевоенная...

Людмила Владимирская
                " Много нынче в памяти потухло,
                а живет безделица, пустяк:
                девочкой потерянная кукла
                на железных скрещенных путях".
                (В.Тушнова)
-               
Кукла твоя  первая,  тряпичная,
 Из  лоскутков  маминых сшитая…               
  Не красавица современная,
   А тогдашняя, послевоенная.
     Растрепанная, неумытая,
       заплаканная, забитая...

Возьму  карандаш  чернильный,
 Послюнявлю  сильно, пресильно…
  Нарисую  кукле  глазки  и  нос,
   И  до  ушей, улыбчивый рот...
    Пусть  кукла  радуется, живет…

Но кукла,  почему-то плачет.
 Смеяться  никак  не  хочет…
  И  рот получился,  какой-то
   жалкий, кривой, скособоченный…

Наверно она, как и я тогда,
  была голодна... 

------------------------------------
В бедных крестьянских семьях шились матерчатые куклы - кусок тканины, свернутый в "скалку", обтянутое льняной, белой тряпицей лицо. коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов.
Лицо вышивали или карандашом наводили, а в более ранних куклах - угольком.
Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто брали на посиделки вместе с прялкой. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы, клали в приданое.
 Позволяли играть "молодухе", пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет.  Старшим в доме был свекор, и он строго приказывал бабам не смеяться над молодой. Потом эти куклы переходили к детям.