О семи солнцах и ласточке касатке

Анатолий Чигалейчик
В старину семь солнц сияло в небе,
Изнывала от жары Земля,
Пересохли реки и озёра,
Погубила засуха поля.

А в ту пору жил охотник меткий.
Взял семь стрел и солнца стал сбивать,
Шесть он сбил, а вот седьмое
Ласточка решила защищать.

Она хвостом  прикрыла солнце,
В птичий хвост попала та стрела,
Расщепила хвост бесстрашной птице,
Наше солнце ласточка спасла.

И назвали ласточку касаткой,
Нам на крыльях лето принесла,
И на небе солнышко седьмое,
От стрелы охотника спасла.

С перепугу солнце быстро скрылось
За высокой синею горой,
На востоке утром появилось,
Только не планетой, а большой звездой.