Всё это было

Лев Абрамов
Посвящается моему деду, пришедшему с войны без руки, двум дядям, погибшим в Керчи, и всем ветеранам. Вы честно сделали своё дело.
А нам каяться и каяться. Простите нас, сволочей, за то что сделали со страной.


***

Всё это было, братцы, было!:
кричал набат сирен в ночи,
вой самолётов быстрокрылых,
любовь сгоревшая в печи
суровых будней лихолетья.
Мерило жизни - жертвы стон.
Войной обАгрены соцветья...
Как долго длился этот сон.

Всё это было, братцы, было!:
неодолимость рубежей,
к земле прижат мальчишка стылый,
и зимний солнца диск постылый
глядит в отчаянье траншей.
Негромкий возглас медсестрички,
слеза комбата....Снова бой....
И треугольником странички
как весть от Бога - ОН ЖИВОЙ!!!

Преодоленья километры.
Как далеко до той весны.....
Плачь материнский носят вЕтры,
и вдовьим холодом полны
немые лики, а не лица.
Но не умели покориться.
Хоть и порой слабела вера
в тисках кремлёвских изуверов.

Всё это было,братцы,было.
Планету бешенно штормило,
и свет без страха шёл на тьму
Молились матери иконам
пытаясь вымолить поклоном
защиту сыну своему

Но сердце - сгусток жёсткой воли:
и не спросил никто - доколе!!!


Они дошли до той победы
за грань возможного ступив.
Отцы отцов, и наши деды,
прошли, себя не уронив.

Сейчас далёки эти раны
как отгремевшая гроза.
А мы, увидев ветерана
стремимся отвести глаза.

Всё это было, братцы, было.....