А мне приснился вкус ватрушки

Людмила Владимирская
А мне приснился вкус ватрушки
 Из бабушкиных рук.
   Из прокопченой русской печки
     Пленил избу ватрушкин дух.

Приснилась жестяная кружка,
 Войной помятые бока…
  Приснился запах корки хлеба
    И вкус парного молока…

С разварочки картошку ела,
 Присыпав соль, из чугунка.
  Вкуснее счастья я не знала,
   Война была еще близка...

Бушлат защитный у порога,
 Солдатские  сапоги...
  И я молю, - Не надо, боги!
   Не посылайте нам войны!

Вновь горький дым глотаю детства,
  Не я одна, не привыкать…
   Пусть вам, как мне, приснится это,
    И не придется самим узнать…

-
По воспоминаниям старшего поколения:
ватрушки пеклись тогда, в тяжелое послевоенное время,
из картофельной кожуры...
 
=