Никто не прогорланит - Эврика!

Сергей Харьковский
 Раздувшись вместо парусов
Бельём с балконов и портьерами,
В эскадре зыбких городов
Дома качаются галерами.

  Дождь настигает  беглецов
Плетями серыми и влажными,
Загнав  измотанных гребцов
На палубы многоэтажные.

  Втекают в трещины года,
Струясь по лицам озабоченным,
И опостылела вода
Своим волнением беспочвенным.

  Никто не выкрикнет:- Земля!
Никто не прогорланит:- Эврика!
Ни тот, кто нынче у руля,
Ни тот, кто дотянул до берега.

  Да и того, кто с виду крут
И нрав выказывал разбойничий,
Всё тот же утренний маршрут
На рынок отвезёт невольничий.

…А город тяжко сел на мель,
И лишь глаза многострадальные
По каплям вытекают в щель,
Когда гремят замки кандальные.

 Звенят цепочки и ключи,
И в окна будто бы в уключины
Как вёсла вставлены лучи,
Но только в те, что ночью включены…