Солдатская память

Илья Варшавский
Что стало с памятью моей
В послевоенные года  ?
Дела не столь далеких дней
В ней не оставили следа,
Простых событий мирных счёт
В душе растаял без тревог
И редко в памяти встаёт
Их, в Лету канувший, поток.
Всё, что не столь и далеко -
Работа, облик многих лиц,
Ушло из памяти легко,
Осталось вне её границ

Быть может с памятью беда,
Что, в общем, старости сродни,
Но как же в памяти тогда
Живут войны, за днями, дни  ?
Ты только чем нибудь задень
Случайно памяти струну,
Она звучит и ночь, и день,
В солдатском сердце про войну.
Звучит она под грузом лет,
Про зной июньского тепла
И тот багрянцевый рассвет,
Что гранью стал добра и зла.

И хлеб неубранных полей,
Что был от пыли танков сед,
И вид растерзанных людей -
Сражений первых страшный след,
И наступленье под огнем,
И обороны рубежи,
Все фронтовое, день за днем,
Безмерно в памяти лежит.

И память бережно хранит,
Всех фронтовых моих друзей
Кто жив, и кто давно убит -
Все живы в памяти моей.
Остались памятными мне,
Селений брошенных, пожар,
И запах тола на войне,
И взрывов близких дым и гарь,
И  залпов скорбные хлопки,
У свежевырытых могил,
И с нами шедшие полки -
Я номера их не забыл.

И даже те, с кем я в боях,
Бывал совсем немного дней,
С кем хлеб делил я и табак,
Остались в памяти моей.
И бело-розовый туман,
Что над садами в мае плыл,
И ликование пражан,
За далью лет я не забыл,

Так почему для дел иных
Так мало в памяти узлов,
И почему она о них
Не сохраняет даже снов ?
Какой недуг тому виной,
Что в этом память не прочна  ?
Она прошедшею войной
Вся перегружена сполна. 
Вот почему её удел -
Хранить войны суровый след,
А для других прошедших дел
В ней, просто, больше места нет. 

И всё, что связано с войной,
Всё, что прошло через сердца,
Всегда останется со мной,
До дней последних, до конца  !