Посвящается моему деду, Стефану и всем тем, кто...

Евгения Крыщенко
Моя поэтическая версия судьбы дедушки, пропавшего без вести.

Посвящается моему деду, Стефану и всем тем, кто не выжил в концлагерях.

Еврейская девочка и русский солдат
Оказались в аду -то был Сталинград.
Попали вместе в немецкий капкан.
Её звали Сара, его Стефан.

Голод, насилье, суровая жизнь.
Немецкий лагерь, здесь только держись.
Бараки, бараки, бараки кругом.
Фашистская свастика с мерзким орлом.

В каменоломне, однажды идя
Увидел он девочку. Ношу неся,
Согнулась она, как несчастный тростник.
В глазах нет уж жизни и взор поник.

И бросился к ней он и ношу поднял,
И гнев  на себя он немецкий принял:
-Ах, ты русская швайн, ты опять
Взялся евреев защищать?

-Вы же не люди, вы же скоты.
В вас нет арийской чистоты.
Пришёл ваш час, уж пробил он,
И ждёт вас газовый фургон.

И вместе, обнявшись, в угарном аду,
Он ей сказал: «Я тебя уведу
В прекраный город, полный роз
Где не бывает детских слёз!

Там нет насилья и войны,
Сбываются сладкие детские сны.
Там есть игрушки и еда.»
И так заснули навсегда.

Воскреснув же, через века
Увидели сквозь облака
Что не один, а сотни городов
Возникли на Земле из их же снов!

Там жизнь искрится и поёт
                Там множество детей живёт.
                Там помнят их
                И чтут живых!!!