Serp За тысячи ли от Линъисы

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ЗА ТЫСЯЧИ ЛИ ОТ ЛИНЪИСЫ


Девятнадцать тысяч дней иду я по этой Земле...
А всё никак не увижу то, что ищу.
Кого ни спрошу - все знают
О синице и журавле,
Но никто не слышал о том, о чём я грущу.

А за лесом есть море, а за морем горы в снегу,
А за ними снова леса и море опять...
Что меня заставляет не жить на одном берегу,
А искать то, что даже увидев, невозможно понять?

Ли за ли исчезают, дни за днями идут.
Не сходя с места, побывал я уже везде.
Ведь куда ни иди - всегда остаёшься тут,
Даже если умрёшь где-нибудь на далёкой звезде.

И уходят встречные за спину, и попутчики спят в полях,
Все находят на свете - кто синицу, кто журавля.
Ну, была у меня и синица, и даже журавль в руках,
Но зачем их всю жизнь держать - так и не понял я.

Ночь сменяется утром, лето - ветром сырым,
И теряется часто всё, что в котомке тащу.
За первым идёт второе, третье идёт за вторым,
И только одно не меняется - то, что ищу.


(2005)