9 мая

Шевченко Дм Ев
привычный облик безмятежных монументов,
мемориалов в тихих деревнях
ожившие, лишь в этих майских днях
для свежевыкрашенных памятных моментов

уж сколько лет стоят-стоят они
немое воплощение войны
где рвался, бился - рев передовой
разрывами швыряя смерть и боль

...

теперь здесь тихо, воздух свеж
сирень благоухает, тень ограды
на вас холодные бетонные награды
вы держите последний свой рубеж


горит огонь, но вечностью другой
здесь люди шевелятся словно тени
вы не снимайте темно-серые шинели
пора идти.. идти в иной покой


я знаю, достояв до этих дней
от всех животрепещущих теней
вам хочется уйти в последний путь
в степной туман в густом лесу уснуть


освобождаем вас - сыны земли
тех, кто весной сиренью проросли
мы отпускаем… вслед гася огонь         
ладонью… заглушая эту боль…