Serp Внутренний монолог

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ


Внутренний монолог.
Монолог внутренний...
С чем его едят,
Почему, как червяк, он точится?

Едят его
Со стариковскою кашкою утренней,
В прикуску с кислым куском одиночества.

Дети его пьют с горькой обидою,
Которую им дают, как лекарство, взрослые.
Но не лекарство это, а яд невидимый,
Безответность, усыпанная,
Как толчёным стеклом - вопросами.

Женщины разговаривают с собой мечтами,
Мужчины - пятилетними планами,
И почти никто не мыслит просто цветами,
Или идиотскими и пустыми коанами.

Всё идёт к тому, к чему предназначено.
Цели наши - прах, и пыль под ногами путь любой...
Просто счастье жизни тогда и утрачено,
Когда начинаешь разговаривать сам с собой.

В голове всё решается просто и ясно,
Но снаружи ничто не желает совпасть с мыслями.
Внутренний монолог величав и прекрасен...
Но абсолютно бессмысленнен.

Счастье сидит на ветке в окне твоём,
Чирикает, вертится, кричит - вот оно я!
Ну, что брат, поговорим о нём?
Почему такое оно беззаботное?

Внутренний монолог.
Монолог утренний...
Длинною в жизнь
Монолог внутренний.



(2006)