Сделано в СССР

Наиля Ахунова
 С гостями из Москвы побывали в казанском музее соц. быта на перекрёстке улиц Островского и Университетской; несмотря на вечер предпраздничного дня, там оказалось многолюдно. Уже у входа нас встречала музыка 70-х и юные девушки в пилотках и красных галстуках. И что особенно порадовало - было много молодёжи. Они с интересом рассматривали экспонаты, иногда подолгу замирали, шушукаясь, возле какой-нибудь витрины, а подчас громко подзывали друг друга, не сдерживая эмоций, к очередной "прикольной" экспозиции. А музей ими напичкан в буквальном смысле слова - до потолка. В августе этого года ему исполняется всего год со дня открытия, а он уже стал популярным у казанцев и гостей города. Почти у всех возникают здесь ностальгические чувства, многие вспоминают своё детство, школьные годы или студенческие. Посетители охотно фотографируются в разных уголках музея, желающих посидеть за настоящей ударной установкой и даже побарабанить по ней тоже немало. Директор музея социалистического быта Рустем Валиахметов в прошлом рок-музыкант, кстати. А Андрей Макаревич - один из тех, кто с самого начала поддержал идею его создания. И здесь выступали уже многие известные поэты и рокеры.
Одна из музейных экспозиций всегда привлекает внимание посетительниц любого возраста - "Женская красота в СССР". Это духи "Красная Москва", одеколон "Тет-а-тет", косметика, открытки актрис советского времени... У музея есть и свои раритеты: джинсовая куртка Иосифа Бродского, подаренная поэтом Юрием Кублановским, фотографии и автографы на гитарах российских и зарубежных рок-звёзд. И каждый для себя находит что-то своё, "Made in USSR"...