Прости...

Романтик 16
Мать твердила:" Прости...", целовала медали,
На прощанье прижала к груди ордена...
Понял я, что на время мы дядьке давали -
Что от деда оставила в доме война:

Боевые награды: "За взятье Берлина,
Это "За Кенигсберг"... Орден "Красной Звезды"...
Мать не прятала слёз, говоря: "Я - скотина..,
Но прости, мы без крова, отец, без еды...

А у дядьки глаза, как у волка горели,
Были липкими руки и пот на лице...
Обещал сохранить до какой-то недели.
И клялась мать, что выкупит где-то в конце...

Очень ждали мы день, чтоб "зарплату нам дали",
И по адресу, мы к нумизмату пошли.
А что есть номера у наград, мы узнали,
Когда в куче пободных "своих" не нашли...

"Может быть наугад?" - растерявшись, решили.
И представился мне строй уставших солдат -
Что, медали снимая, ко мне поспешили,
Чтобы я сохранил память кровных наград.

И собрал я такие, как были у деда
(Я искал его взгляд, выбиваясь из сил),
И вдруг понял, в солдатских глазах - лишь "Победа!"
И что каждый из них нас опять защитил!...

+

На фото: мой дед - Юрий Андреевич Мельников - офицер юстиции, помощник нач. штаба ШШС 1314 стрелкового полка, 17 стрелковой Бобруйской, Краснознамённой дивизии, 2 Белорусского фронта.