Военнопленный

Полина Воспетая
                Памяти моего дедушки
                Шапошникова Николая
                Алексеевича посвящается.



Он до войны ломтями резал хлеб,
Солдат непрошеный,военнопленный.
Носил с собой молитву-оберег
И выжил,может быть,благословенно.

Лес в окружении.И командир приказ,
Отряду дал приказ: фашистам сдаться.
Себе же пулю в лоб,ушёл в отказ,
Солдатам прокричал: "Живите,братцы!"

Но жизнь в плену - не жизнь,один фашизм.
Солдат заели вши,болезни,голод;
А хлеб - и топором не разрубить;
Под ногти натыкали им иголок.

Как часовой в обход,барак не ждёт,
И через лаз солдат в деревню бЕгом,
Тревожно поспеша,шинель сдаёт.
Взамен он свежего получит хлеба.

Пшеничный каравай,а чай - крапивный лист.
Всем - по краюшечке,всем - по глоточку.
Очистки овощей во двор кидал фашист -
И это ел солдат наш худосочный.

И раза три бежал,но враг поймал:
Он просто не успел - ломались лыжи.
Должно быть,оберег тогда спасал:
Овчарками истерзанный,он выжил...


Спасительная миссия пришла,
Из тяжких пут его освободила,
Гражданство и поддержку США
Ему вполне серьёзно предложила.

Но в русском кровь байкальская текла,
Кипела и на Родину тянула.
Победа - песня майского тепла -
Его к святому озеру вернула.


За чувством эйфории непременной
Прошёл солдат другие испытания:
Не жаловали тут военнопленных
И бросили судьбе на выживание.

Невыездной,недолжностной,неправый
И верующий Богу - не властям.
Военные чинуши на забаву
Причислили к рабочим сволочам.

Он вкалывал как лошадь в мирном поле
И заново отстраивал страну,
Солдат советский Шапошников Коля,
Фашизма нахлебавшийся в плену.

Он бредил и во сне фашистов видел
И толстые иголки под ногтями.
С тех пор собак он крупных ненавидел
И чёрный хлеб не ел уже ломтями.


О ты,немилосердная держава!
К груди пшеничный хлеб он прижимал
И плакал,что овчарочьей расправы
В плену до полной смерти избежал.

Я,внучка своего простого деда,
Несправедливость эту не приму.
Он тоже удостоился Победы
В Великую Священную Войну!


Поклон героям,матерям и вдовам,
Тыловикам и всем,кто близок к ней!
Прошу вас: помяните тёплым словом
Своих военнопленных сыновей.

Прошли они войну другой ценою.
Краюшечками (не ломтями) режут хлеб.
И каждый выживший военнопленный воин -
Страны своей,чей мирный дух спокоен,
Благословлённый небом оберег.



  ( На фото - мой дедушка.)