Айсберг в тёплом море

Владимир Сергеевич Андрианов
           Айсберг в тёплом море

             Сразу после уничтожения 16 марта 1968 года
             американскими карателями
                вьетнамской деревни "Сонгми"...

     Я как-то видел в Средиземном море
     Авианосец США –
     Заблудшим айбергом на синем фоне
     Махина серая плыла...

     От берегов далёкого Вьетнама,
     "Фантомами" ощерив пасть,
     Пришёл с клеймом стыда, позора, срама
     Авианосец "Интерпрайс".

     Эскорт линкоров, крейсеров, эсминцев
     Его в пути сопровождал,
     Пираты те спешили появиться
     В том месте, где никто не ждал.

     Зловещим ромбом двигалась армада,
     Под нею – стая субмарин,
     Над морем – туч свинцовая громада
     Да ветра свист и визг турбин.

     К какой стране направлены их взоры?
     Куда пойдёт стальной таран, –
     Американские конкистадоры?
     В Египет?.. В Сирию?.. В Ливан?..

     Летит, летит, летит моя Планета...
     Хотя прошло немало лет,
     Всплывает в памяти всё время этот
     Неизгладимый пенный след...

     Глаза закрою: тот авианосец,
     Кишат акулы за винтом,
     На мирный город хочет бомбу сбросить,
     В обличье дьявола, "Фантом"...

     За ним второй... десятый... сотый, с бомбой...
     От города остался  дым...
     Из дыма вырос ромб... потом из ромба...
     Авианосец-пилигрим...

     Он и сейчас, кровавый, где-то ходит,
     На палубах застыла Смерть...

     С тревогой Солнце над Землёй восходит,
     Стремясь её в лучах согреть...

     Январь 1985

                Примечание               

Впервые стихотворение «Айсберг в тёплом море» было опубликовано в авторском сборнике стихотворений «Порт приписки – Россия», Москва, издательство «Московский писатель», 1998