Моим одноклассникам из 9-А

Сима Темкин
Ещё трава вся не скОшена-
ещё зеленА трава!
Отчего ж  меня так тянет в прошлое –
в мой девятый "а"?
 
                ********


Это было время, когда учили хорошо и многому,
И только иностранный язык казался не очень нужным.
А ещё учили любить свою Родину,
Которая в то время была сильной, уютной,дружной!

Это было время, когда "рубль" – был целое состояние,
и  болоневые плащи только в моду входили.
И  были  у меня  четыре друга – две Иры, Люда и Таня,
"П-5" ( пять подружек)  - было наше секретное  имя.

Это было время моей первой, чистой любви к Шулудкову Васе,
Мы с ним  сидели за одной партой, в третьем ряду.
Он был спортсмен и решал задачи лучше всех в классе.
Я писала ему  тайно дневник,а в лицо говорила  всякую ерунду.
 
Не забуду, как Ира с Пашей пытались взорвать стул с учителем химии. 
Какое счастье, что он не разлетелся тогда на куски!
А мы ,идиоты, их одобряли, а не  судили -
Какие же в ту пОру  были  у нас мозги?

А безответная любовь того же Паши к той же Ире!
Он это чувство до сих пор в себе хранит!
Это такая редкость в нашем холодном мире,
Что нужно писать роман о такой любви!

Помнишь, день рождения у Гордеевой Нины?
Мальчики пришли в галстуках, аккуратно подстриженные.
Мы пили портвейн и запивали его пивом -
До сих пор не пойму - как  мы все после этого выжили?

Урок географии.  Огромная карта мира.
Указка гуляет по странам, в которых ,казалось,
нам никогда не придётся  быть.
И , всё-таки,  двое из класса – я, и  Рабинович Марина,
Живём  далеко от Родины, которую нас учили любить.