69 Благословение Исаака 2 часть

Дмитрий Бурменко
Что значит получить благословение праведника? Это значит поймать "птицу счастья"! Это значит, что все дела, которые ты будешь начинать будут иметь хорошие шансы на успех, это значит получить себе дополнительного ангела хранителя, это значит получить кредит от Неба. Оба сына Исаака понимают значение отцовского благословения, оба стремяться заполучить себе его.
Для чего Исаак послал Исава в поле на охоту, ведь Исаак богат и ему нет нужды жить с охоты? Исааку важно, чтобы его сын оказал ему какую-то услугу, сделал для него какое-то добро, тогда благословение, которое он даст сыну, будет иметь большую искренность и соответственно большую силу. При этом он указывает на то, что сын должен идти в поле и там добыть дичь, ибо если подарок будет принесен из краденного, то благословение силы иметь не будет.

И ПРИЗВАЛ ОН СВОЕГО   
СТАРШЕГО СЫНА, ИСАВА
                1
Солнце, огромное светило,
Край небосвода озарило,
Оно, сияя, выплывало
И жениха напоминало,             
Что вышел с брачного чертога,       
Ликуя, воспевая Бога.
Оно, подобно исполину,
Поднялось обогреть долину.
Бежит на поприще своё,               
Свет излучая и тепло…               
                2
Исав свой осмотрел наряд,
Остановил на лучшем взгляд,
Оделся спешно и помчал
К отцу, который его ждал.
Сердце странно клокотало,
Как будто что-то предвещало,
Будто знало: неспроста
Предназначалась встреча та.

  ВОТ, Я СОСТАРИЛСЯ;               
НЕ ЗНАЮ ДНЯ СМЕРТИ
             МОЕЙ… 

«Сейчас увижусь я с отцом…»
Исав взволнован. Пред шатром
Остановился, подождал,
Свой резвый пыл в кулак собрал,
Затем твердою рукой
Откинул полог навесной,
Вошёл и молвил: «Вот он, я!
Ты видеть пожелал меня?!»
И, вспомнив слышанный закон,    
Отцу отдал земной поклон.
Родного сына слыша бас,
Исаак сказал: «Вот пробил час…
Я очень стар уже, сынок,       
Но каков отпущен срок               
Ходить землёю мне, не знаю.
Оттого мой сын желаю,
Чтоб дичи ты мне наловил,
Любимым блюдом накормил,
Чтоб тело и душа моя
Могли благословить тебя!»
Исаак задумался, молчит,
Вздыхает, а затем велит:
«Исав, сын, для добрых дел
Лук возьми, калённых стрел,
В поле чистое ступай,
Там охоться, там стреляй!
Удача будет путь с тобой,
Но в чужой лес, ни ногой!»
Исав от радости сияет,
Он окрылённый выбегает.
«Я буду… я… благословлён!
Стариком вопрос решен!
А значит, и удача мне
Будет сопутствовать вдвойне:
Во всех делах и средь утех
Будет у меня успех!»
И мчит, чтоб дичи наловить,
Дабы Исааку угодить.   

продолжение следует...