В те дни и годы

Вовка Пресненский
Под впечатлением от прочитанного:
"Бабушке Фёдоровой Клавдии Фёдоровне Москва 1942" (Моя Ава)
http://www.stihi.ru/2009/06/10/2321

В те дни и годы. Сколько крови
И пота забрала война.
Но горестнее нету доли
У тех, кого взяла земля.

Стакан крупы. С под дуба - жёлудь.
А повезёт - и шампиньон.
Тогда отец был "очень молод".
Но, всё как было, помнил он.

И то, как ели все "болтушку",
Как с лебедою хлеб жевал.
И ту, соседскую, старушку...
Так наш народ и выживал.

Кто дожил - тем поклон глубокий.
Кого уж нет - тех помянём.
Всех тяжелее одиноким:
Стакан крупы им принесём?!