Духовный голод

Сэнсэй
К нам мир пришёл с победною весною.
Мне повезло – родился позже я.
Да, я живу не тронутый войною,
Она коснулась косвенно меня.

Босое детство с житной коркой хлеба.
За счастье – пол стакана молока.
Сквозь дырку в крыше виделось мне небо,
Бродили там овечки – облака.

Как все детишки, рос и баловался,
Но "грыз" науку – в школе изучал.
На шахтной вагонетке с куч катался,
За что частенько трёпку получал.

То проявляла бабушка заботу.
Она была: и нянька мне, и друг,
А мама «в ночь» ходила на работу –
Отчизне не хватало в шахтах рук.

Да, к женщинам судьба была жестока,
(Тогда у многих фронт забрал мужей),
Но нас хранили, как зеницу ока,
Среди сироток не было бомжей!

И Родина заботилась о детях –
Мы были для неё святей святых.
И были мы счастливей всех на свете…,
И не было «продвинутых», «крутых».

Спустя десятки лет жизнь изменилась:
Хватает вдоволь хлеба, молока…,
А мне вчера опять та жизнь приснилась,
Где я сквозь дырку видел облака.

С вершины лет смотрю на жизнь устало.
Сложилось всё, как есть – ни взять, ни дать.
Но в сытом мире жить мне страшно стало,
Ещё страшней духовно голодать.