Поэтам

Сергей Чудо Зубарев
О чём же Лермонтов мечтал?
О чём же Пушкин думал?
И в жизни кто нашёл причал?
И смертью кто своею умер?
Наверно нет таких имён
При жизни кто б с судьбой не спорил
И кто-то горд был и умён
Но чем он свой уход ускорил? 
Уж точно, верили они
Что пропасть перепрыгнут
Увы, не все порой могли 
От трудностей отвыкнуть.
Бросались в омут с головой 
С балкона лёгкой птицей
И говорили: "Мир чужой"
И нам с ним не сродниться.
Один народным может быть
Другой не признан вовсе
А третий быстро позабыт
Последний влез без спроса
И тот остался на устах
Кто лёгким слыл по жизни
Кто нёс свободу на руках
И к воле был поближе
Что ж, будет для меня поэт
Святым святилищем и словом
Мне надо выбраться на свет
Чтоб стать поэтом новым.
Найти б ответ, я так устал
Всегда вопросы путал
О чём же Лермонтов мечтал?
О чём же Пушкин думал?
...
 4 августа- 5 октября 1999 г.