Притча о правде

Дайм Смайлз
Пытливый странник тысячи дорог
В скитаньях дальних исходил смиренно.
И чтоб не ведать более тревог,
Он правду отыскать желал безмерно.

По звездам путь направив на Восток,
Превозмогая зной и скверный холод.
Он брел упорно, не жалея ног,
И вдруг увидел старый старый город

Зашел усталый путник в древний храм,
Жрецу поведал о заветной цели.
И жрец ответил: «Коль желаешь дам
Тебе увидеть правду в самом деле.

Вот статуя укрыта полотном,
Оно спадет, представив правду сразу
Но главное, ты помни об одном,
От ужаса побереги свой разум.»

Отбросил полотно легчайший взмах,
И путник изумился, негодуя:
-Твой лик столь мерзок, что ввергает в страх!
Как людям о тебе сказать смогу я ???

Я и не мог представить, вот дела…
Что ты окажешься страшнее  зверя.
Одну лишь фразу правда изрекла:
- А ты солги, и все тебе поверят.