Публикация в альманахе Зори Самотлора 9

Сергей Сметанин
Моя Югра


Моя Югра — забота и подруга.
Нет, не вчера узнали мы друг друга.
Ты — песнь моя. От самой колыбели
Я шёл с тобой к своей высокой цели.
 
Твоя судьба — и нефть, и газ России.
Твои просторы — снежно-голубые,
И труд, и чувство счастья — вся награда!
Я помню всё. Мне это было надо.
 
Но впереди не вижу я покоя.
Мой край одарен щедрою рукою:
В России — треть богатств земного шара.
Как нам не ждать внезапного удара?
 
Не тот твой сын, кто гордости не ведал,
Кто соль Земли врагу безвольно предал,
Кого печаль твоя не беспокоит.
Крепись, Югра. Таких и знать не стоит!
 
Моя Югра — забота и подруга.
Нет, не вчера узнали мы друг друга.
Я твой герой, хранитель и глашатай.
Живи, Югра! Живи и сердце радуй!



Улицей Маяковского

Утро в Сургуте.
    Среди берез —
Золото
   в синь
       выяркивается.
Ветер,
       тяжёлый, как паровоз,
Грузно
        в саду расшаркивается.

Передвигается,
            бешен,
                дик,
По тротуарам каменным.
Вижу я —
        дрогнул его кадык,
Жарким
       облитый
               пламенем:

На стойке
         солнечной кутерьмы
Скоро
       коктейль
                закончится.
И — покатили
           в туннель зимы
Серые
     дни-вагончики!

С фотоаппаратом
             за ним иду
Тихо, как
       папарацци, я
Эх, повторилась бы
                в этом году
Октябрьская
          демонстрация!