Дружку

Александр Степанков
 Мой добрый товарищ, мой верный дружок,
Наш путь и уныл был, и труден.
Годов пролетевших прохладный снежок
Кипевшие страсти остудит.

Уж выправка, скажем открыто - не та
И стойкость внушает тревогу.
Хотя и волнует тебя красота -
Так трудно подняться в дорогу!

Пусть грезились ночью большие дела,
Хорошего ж было так мало.
Куда тебя только судьба не вела,
В какое дерьмо не совала!

Но ты не сгибался, а стойко терпел,
Трудясь не за страх, а за совесть.
И вот - остаёшься почти не у дел...
А жаль - не дочитана повесть.

Но годы прошли и хозяин был глуп,
Чтоб в жизни чего-то добиться,
В упругом кольце нежных девичьих губ
Тебе уже не распрямиться.

Ты сморщился скромно, уменьшился рост,
Стаёшь уж не братом, а братцем.
Где были восторги - остался вопрос
И сил не хватает подняться.

Так дай тебе Боже ещё бы хоть раз
Былые расправить знамёна,
И юную стойкость, и буйный экстаз,
И нежное девичье лоно...