Две даты 8-9 мая

Изольда Роднянская
8 мая - День Красного Креста
День Красного Креста и Красного полумесяца учрежден в честь швейцарского гуманиста Анри Дюнана, родившегося 8 мая 1828 года. По его инициативе впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений, а в 1863 году была созвана конференция, положившая начало международному обществу Красного Креста. Задачами общества является оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения: гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.


9 мая - День Победы
9 мая отмечается День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашистской Германией. Первый парад Победы на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года. После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, этот ритуал возобновили только в 1995 году. С тех пор парады на Красной площади проходят ежегодно. В День Победы традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.