Память войны

Александр Чупраков Слудский
В нас прошлого даты стоят, как солдаты,
На каждой версте по кресту,
Как будто здесь снова строчат автоматы,
А память – солдат на посту.

Казалось, что горы сойдут от воронок,
А реки задушит пожар,
И матери наши от злых похоронок
Не станут девчонок рожать.

В шкафу гимнастёрка войною потёрта,
А память – на той высоте,
Что всех развела на живых и на мёртвых,
Пусть смерти никто не хотел.

Написаны кровью победные планы –
Отстроятся вновь города,
Военную память, смертельные раны
Нельзя заживить никогда.