Голое поле - пожжёные травы

Александр Шестопалов Симбирск
Голое поле - пожжёные травы.
Женщина в поле - опавшая грудь...
Вот и осталось последнее право
Плакать над теми, кого не вернуть.
Эхо войны вдалеке умирало,
Весь его путь - до ближайшей грозы.
В майскую талую землю упало
Тёплое зёрнышко женской слезы.
Ёкнул взрыватель напуганной мины,
В нору залез пулемётный патрон...
Зёрнышко скрылось за памятью глины.
Долго лежало в ладони у сына,
Перекатилось на мужний погон.
Глубже спустилось - к убитому брату.
Нежно коснулось отцовских морщин...
Так и пошло от солдата к солдату,
Неимоверных достигнув глубин.
Глубже и глубже... (Никто не вспомянет)
Сгинуло... Вечная темень внизу.

Нет и не будет того, кто достанет
Окаменевшую вдовью слезу.