Ко Дню Победы

Ирина Жгурова
САЛЮТ НА АСФАЛЬТЕ

Рисуют дети мелом на асфальте
узоры, солнце, радугу, весну.
Старательно испачканные пальцы
выводят  непохожесть на войну:
Кто на коленках – не боится пыли,
кто аккуратен или бережлив.
Теплеет день от творческих усилий,
колышет  небо песен перелив.
Согреты их сердечки искрой божьей,
в мелках рассыпан праздничный салют.
И напевает маленький художник:
«Рисую маму, я её люблю!»
За это деды ваши воевали,
чтобы, не зная страшную войну,
вы на асфальте смело рисовали
салюты, солнце, маму и весну!

Тюмень, 9 мая




СКВЕР ПРОЩАНИЯ

Май рассыпает лета обещанья
под пенье птиц.
Но не уносит прочь печаль прощанья
застывших лиц.
Из-под ресниц юнца в шинели серой -
тревожный взгляд.
Суметь бы время справедливой верой
вернуть назад!

Покинув дом, ушли и не вернулись -
взяла война.
Хранят  дома и лабиринты улиц
их имена.
По форме встала  юность в карауле -
не дрогнет бровь.
Но слышен голосок в воздушном гуле:
«Прощай, любовь…»

Всерьёз строги  по  стойке «смирно» дети.
Сердца стучат
в честь всех погибших в грозном лихолетье
детей-солдат.
Проходит время и шагает смена,
чеканя шаг.
Колышет небо  память всей вселенной -
печали флаг.

Зайди на Сквер Прощания в Тюмени -
взгляд задержи,
и юности ушедших поколений
душой скажи:
«Мир расцветает жизнью  год за годом,
но каждый раз
минутой памяти мы всем народом -
помянем вас!»

Не на войну, а в вузы поступают
выпускники,
и ясность неба счастьем отражают
глаз васильки.





НАКАНУНЕ ПАРАДА


Похорошели, чистотой помолодели
улыбки улиц, скверов, парков и домов.
Для украшений их  в  последние недели
немало сил ушло, затрат, труда умов.
Волнуют душу  в лентах чёрно-жёлтым цветом
победных лозунгов заветные слова.
Весенний город в центре, кумачом согретом,
охвачен ярким ожиданьем торжества.
Деревья выправились, как солдаты, строем:
честь каждой веткой благодарно отдадут
всем проходящим мимо доблестным героям
и в память тем, кого давно уже не ждут.
Во всей готовности военные машины -
ведь завтра в праздничном убранстве на парад:
пройдут колонны  под торжественные гимны,
и  всколыхнёт эфир победное  «Ура!»
Восславим сердцем жизнь за Родину отдавших!
…Но не понять Героям гибели людей,
во время Мира войн и горя не видавших,
когда террором  страх и смерть несёт злодей.
Пусть будет злу ударом мощным духа крепость,
пусть ярче солнца светит блеск святых наград!
Всем  надо вместе победить  смертей нелепость,
во имя Жизни будет праздничный парад!

              Тюмень