Serp Игла в яйце

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ИГЛА В ЯЙЦЕ


Зажёг я лампу Ильича,
Стал жить по Энгельсу, как тело.
Как Менделеев - первача
Залил-разлил во все приделы
(По-пастернаковски),

И вот
Сижу я Буддой - в узел ноги.
Вдруг... кто-то камень подаёт!
Ну, прям, как Лермонтов убогий!

А в камне том, одно в другом:
Сундук,
В нём утка,
В ней - яичко,
В яйце - иголка!!! Что с яйцом!!!!
Как больно, колко, непривычно!

О, неужели я - Кащей?!
Не Агасфер, а жопа с ручкой?!
Ужель, объевшись кислых щей,
Приму конец свой неминучий?

Всю жизнь казалось - я Дантес!
А оказалось - просто Пушкин.
На свете больше нет чудес -
Ни царь-колоколов, ни пушки...

Игла в яйце... кошмар, майн Готт!
Какой внезапный поворот...



(2005)