После грозы на Украине

Лика Поо
Гроза прошла. - А зори тихи.
Устало падает закат
За край земли, где две ткачихи
Ткут день и ночь в закутье хат.

Ещё спалахивают мягко
Последних звуков миражи.
И черный воздух в неба ямках,
Как студень сваренный дрожит,

Приправленный болотной мятой,
И перцем одиноких звёзд...
Дремает (Сховался) месяц там за (поза) хатой,
И ловит блох, как мокрый пес.

И так по-южному беспечно,
И так по-нашему хитрО,
Чтоб (Шоб) мы не видели, конечно,
"Чи упадёт с него ведро"*?


***
Спалахивают - вспыхивают
сховался - спрятался
шоб - чтобы
чи - Или - вопросительное слово(?)
Хата - дом, изба

Две ткачихи - луна и солнце

*Примета народная:если на месяц можно повесить или зацепить ведро за его рожок, то дождя не будет, а если оно прольется и упадет, то дождь будет.