Место поэта

Игорь Козлов-Капитан
Вот потому-то никто и не вечен, -
Гордость, убогость, злорадство и зависть.
Солнце ползёт на закат свой под вечер,
Люди – под занавес.

Медленно, мертвенно, сумрачно, мглисто
Тянется всё по плакучей планете.
Место поэта, где место артиста, -
То есть - в буфете.

- Дайте, пожалуйста, чашечку кофе! –
И ухмыляется харя свиная.
Место поэта всегда на Голгофе,
Как на Синае.

Если буфет закрывают до срока –
Мало ли в жизни поэта лишений? –
Место поэта, где место пророка –
Вместо мишени!

Мир, заколоченный в мрак заоконный,
Мерно сбирает на западе тучи.
Солнце на запад – по малой наклонной,
Люди – покруче.

«Пусть бросит камень...» - кому это нужно? -
Бросят и так, как бросают котёнка.
Место поэта, где дурно и душно –
В душах-потёмках.

Тянет болотною жижею с веста,
Люди ползут туда в самую гущу.
Место поэта – да нет ему места
Среди ползущих!

Нет ему места на всём этом свете,
Где продают, предают и неволят.
Нет ему места, ну, разве в буфете,
Если позволят...