Моей душе уж не собраться с силой

Ирина Фетисова-Мюллерсон
А нужно ль тело – коль мертва душа –
Работающее на вход и выход?
…её секли два мощных палаша –
Один – ночами, утоляя прихоть
Повелевать и властвовать над сном,
Кольцом внутри меня плетя кошмары:
Мне ночью виделся не милый гном,
А великан, пугающий и старый.
Гремя цепями, дико завывал,
И танцевал, в костре почти сгорая,
И посылал угроз несчётных шквал,
И предрекал, что мне не видеть рая.

Другой палаш меня терзал с утра –
Лишал любви земной при пробужденье,
И слёзы наждаком мне вытирал,
Углём рисуя под глазами тени.
А днём травил бездушьем и тоской,
И окрестил отшельницей унылой…
От злобы их сгорала колдовской,
А жарким летом от озноба стыла.
Не увернуться мне от палашей –
Я на второе блюдо им досталась,
На первое ж – мою любовь взашей
Они прогнали, отрицая жалость.

Ещё не знаю, сколько проживу
Под гнётом заговорщиков коварных,
Мне всё равно – во сне ли, наяву
Проходят дни – но точно, что бездарно.
Не вижу смысла, кажется, ни в чём –
Ни в красках нежной майской акварели,
Ни в пенье жаворонков… что ещё?
Ах, да и в том, что мы в любви сгорели.
Расхристанной безжалостно и зло,
Моей душе уж не собраться с силой…
Похоже, в жизни мне не повезло –
Но смерти я уж точно буду милой.

2012