Советский Союз и советский солдат

Валерий Полетаев
Советский Союз и советский солдат,
Как Каин и Авель – два любящих брата…
И первый – в убийцы прямой кандидат,
Второй – жертва строя, герой невозврата.

Нет, не воз-вра-тился советский солдат -
Война не закончилась с гулом салюта:
Во сне он швыряет в дот связку гранат,
Сражается днём с равнодушием лютым.

С войны не вернулся советский солдат –
В бой гонит и злость  и заградотряды…
Обиду не скрасит шеренга наград:
Бесчестье и честь всю войну были рядом.

Советский Союз и советский солдат –
Убийца народа и самоубийца…
Всё тише и тише о чести набат,
Всё громче и громче хвала кровопийце*.

Советский солдат и Советский Союз!
Вы в памяти живы России потомков…
Как воина сын я врагу не сдаюсь,
Но лжи о войне давят тонны и тонны!..

Советский Союз и советский солдат!..
Cтрану, где родиться, мы не выбирали,
Но прекраснодушие праздничных дат
Не скрасит нам жизнь, сделав вывеску рая.

Советский солдат и Советский Союз,
Простите за трусость, за счастье простите!..
В Советский Союз я уже не вернусь!..
Советский солдат – мой герой и спаситель!..

*И.Сталин