Урок мужества нарта Ерышэко

Наталья Пинчук
(Адыгский эпос. По сказаниям писателя А. Гадагатля)

НАРТЫ

1.

Эх, свадьба! Полон рог вина!
Муж весел, смущена жена
От сотни тостов за семь дней
За счастье будущих детей.

Пора невесте молодой
Войти в дом жениха женой...
Но нарт чужой ее схватил.
Умчался конь - и след простыл.

Жених проворнее парней
И ветра шумного быстрей,
Как птица, на коне летел,
Но, к сожаленью, не успел.

Все повернули в свой аул.
И мрак последний луч задул,
Стал темен лес, и конь без сил,
А без любимой свет не мил.

Пришлось в лесу заночевать,
Но только стало рассветать,
Джигит вновь оседлал коня,
Взгляд тверд, и сердце, как броня.

И вот он видит, как в реке -
Там, где селенье вдалеке,
Купают нарты скакуна...
За ним он гнался! И она

Должна быть рядом. Он настиг!
И радость осветила лик -
Того, кто дерзок, но постой!
Еще узнаешь жесткий бой!

2.

Бысым-хозяин - на порог,
И взор его суров и строг.
Доверился ему джигит,
Что сердце у него болит,

Что ищет он свою любовь
И что подсказывает кровь:
Она поблизости сейчас.
Нарт выслушал его рассказ -

И был доволен - молодца
ОН ИСПЫТАЛ! И до конца
Тот будет мужествен и смел
Во славу в доме добрых дел.

Нарт повинился. Из дверей
Навстречу к юноше скорей
Спешила ТА, ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕХ
Разделит мужества успех!
..........

Гласит легенда - проверяй!
Судьбе не сразу доверяй,
Чтоб горьких слез потом не лить,
А уважать, беречь, любить.