Пропал мальчишка 28 лет назад в Афгане...

Альбина Голованчикова
21 февраля 2012 года на аллее Героев Серафимовского кладбища в Петербурге состоялось торжественное захоронение. Спустя 28 лет на родную землю из афганского небытия вернулся прах солдата-интернационалиста Сергея Юрьевича Колесникова, ученика школы №96 г. Ленинграда.
*
Пропал мальчишка 28 лет назад в Афгане.
А прослужил всего 2 месяца, плюс 3 в Таджикистане.
Прошло два дня, как 20 лет с рождения отметил,
Остался он разведку прикрывать, Панджер его приветил.

Но силы так не равны были, когда прислали на подмогу наших,
Троих нашли, Сергея не было средь них; три дня могли всего искать.
И в списки «без вести пропавших» был занесён Колесников Сергей,
Родившийся в Калининском районе Ленинграда.

От горя бабушка скончалась, не дождалась внука.
Шли годы ожиданий, переписок, и такая мука сказалась на здоровье,
Самых близких и родных: за другом друг ушли отец и мать.
Осталась лишь сестрёнка, которая надеялась, и продолжала ждать.

И дождалась...нашли его останки в том ущелье.
Душман, уже старик седой ,покаялся в грехах,
И показал, как русского, ещё живого, они
Засунули в расщелину и, закидав камнями,
С собою прихватили документы паренька.

И встретил новый город груз , который «200»,
В часовне Серафимушки Саровского отпели,
Салюты воинов уже другой страны, гремели,
Солдаты-интернационалисты гроб несли,
Чтобы на общем братском Серафимовском погосте,
Найти смогли приют ЕГО ДУША, и найденные кости.

Так из 270 числившихся «без вести пропавших»,
Осталось 269 человек ещё не найденных... оставших.
И там в чужих ущельях и горах, где воют ветры,
Где прах ещё лежит, где обитают души этих мальчиков России,
И где для них не кончилась война, пока не отпоют и скажут:
"Спи, брат. Теперь ты дома...твоя закончилась война".

Альбина Голованчикова
07.05.12.

на фото из Яндекс коллаж "Скорбь души".