Что будет дальше

Николай Ржевский
Звонок. И снова вызывает кто-то.
Всё. Отдыха мгновенья сочтены.
И дневники походного блокнота
Пустыми рифмами испещрены.

Очередной приказ. Без объяснений.
Куда-то ехать, плыть, бежать, лететь...
Без споров, обсуждений и сомнений:
Всё сделать. Точно вовремя успеть.

Опять в десятках миль ближайший берег,
А может - сотни метров под крылом.
Кривая жизни... кто её измерит?
И кто ответит мне, а что потом?

Ведь кажется, что никому не нужен,
Но мне внушают: Нужен! Нужен всем!
Вот только я недавно обнаружил:
Когда-то всё закончится. Но чем?

Ах да... Придут парнишки помоложе.
Резвей. Сильнее. С огоньком в глазах.
И мой вопрос не будет их тревожить -
Им рано думать о таких вещах.

Тогда мне все мои медальки вручат,
Крахмально белый с премией конверт,
Пожмут мне руку, скажут: «Ты был лучшим!»
(Все напоследок слышат этот бред).

Ни записей, ни видео, ни фото,
Хотя и закадычные друзья.
Увы, такая вот была работа
И ключевое слово в ней: «нельзя!».

А кто-нибудь из тех, кто остаётся,
За всех промолвит: «Ну, бывай, мужик!
Мы не забудем! Верь...» - и отвернётся,
Забыв меня, конечно, в тот же миг.

И я уйду. О да! Мне будет больно
И сердце будет рваться из груди.
«Спокойно! - прикажу ему — Спокойно.
У нас ещё с тобой всё впереди».

Да, больше не прокладывать маршруты,
Цель больше не искать в толпе людей,
Забыть про лодки, мины, парашюты,
Хронометры, штурвалы кораблей...

Да, на курок не надавить мне больше;
Да, не метнуть прицельно острый нож
И миру не помочь продлиться дольше...
Другие будут за меня. И что ж?

Я верю, что не зря всё это было.
Я рад, что был таким и делал так...
Ведь и за это ты меня любила!
И успокоившись, разжав кулак

Я улыбнусь... Открыто и без фальши.
Теперь я точно знаю: есть один
Ответ на мой вопрос «Что будет дальше?»
Всё будет!
   Дерево
                И дом
                И сын.