Я рыдала над телом твоим Адонис

Лия Вербицкая
Я рыдала над телом твоим Адонис,
Я рвала свои косы, царапала груди,
Я не знала о горе до этой поры,
А теперь я и горе навеки подруги.

Я не видела неба в прекрасных глазах.
Две монеты Харону клала на их веки.
И лицо мое было в соленых слезах,
Содрогались от криков моих человеки.

Я взывала к отцу, проклинала Богов,
Призывала в свидетели небо и землю.
Я хотела вернуть из смертельных оков
Твое тело и душу хотя бы на время.

Как любила тебя я – Богиня любви…
Не понять не богам, не уж глупеньким смертным.
За тобой в царство мертвых пойду, позови!
Для себя тебя сделаю веки бессмертным.

Но взметнулся костер, унося красоту.
И держали меня, не давая в нем сгинуть.
Я тебя через тысячу жизней найду!
Ты не смел, ты не мог меня просто покинуть.

Но сказал мне бог смерти «Опомнись дитя!
Вещи есть, пред которыми боги не властны,
Я тебя понимаю и нежно любя
Подарю вам минуту прощания ясную»

Предо мною стоял Ты сияющь и бел.
Я прижалась к тебе, от безумья сгорая,
И целуя меня, слов сказать ты не смел
Ну а я все шептала «люблю» умирая.

Я хотела быть смертной с тобой в этот миг
Променяла бы все на мгновенье с тобою
Но исчез ты, блаженства минуты испив
Даже боги не могут тягаться с судьбою.

Догорает костер, я хожу по углям,
Но не жгут они стопы печальной богини.
Собираю твой пепел в подарок морям
Свое сердце разбитое вечно отныне.

Что же сделал мой сын? – шалунишка Эрот.
Душу матери ранил стрелою беспечно.
Все забудется, Хронос поможет, но вот
Моя жизнь и страданья мои бесконечны.