Я видела его во сне

Лия Вербицкая
Я видела его во сне…
В ночной саванне пели травы
Кололи они пятки мне
И в душу зной лился отравой.

Луна огромная плыла
И красным светом обливала
Палатки три и блеск костра,
А где-то рядом тьма витала.

Крадется лев, ворчит шакал,
Ночные птицы режут небо.
Но в эту ночь никто не спал.
В тот лагерь праздновать победу
Еще один отряд примчал.

И я как сорванный листок,
Кружила на границе с тенью.
Здесь где-то рядом был исток
Моей тоски любви стремленья.

Меня тянула власть костра
И бой волшебных барабанов,
И черносливные глаза
Седого древнего шамана.

Он танцевал и завывал,
Браслеты на ногах трещали,
Он в небо черное взлетал.
Я поняла меня он звал,
Меня мольбы его искали…
И я пришла..

«Она уж здесь» -  вздохнул колдун,
Упав как кукла,
Потом поднялся пьяный будто,
Ко мне ладони протянул.

И закружилась вся земля.
Меня накрыли света волны.
Я в зеркале – стекле холодном
Увидела его,…себя…

«И это есть моя судьба?»
Спросил печально странник смелый,
Потом рукою загорелой
Погладил бережно меня.

«Какая есть» - сказал ведун
«я отпущу уж ее душу,
И так законы все нарушив,
Нашел ее я для тебя»

Как ночь экватора длинна,
И как звонка саванна ночью.
Вздыхают языки костра,
Бессонницу пророча.

Я вновь в тени, и я одна.
Он там, в кругу друзей и света.
Его запомню навсегда
Его душа моя примета.