Зачарованный странник

Лия Вербицкая
Луна чародейка прикрыла чадрою свой лик.
Бредет по пустыне озябший усталый старик,
Он ищет воды или крова, но где их найти
За тридцать пять суток живого нигде нет в пути.

Лишь ветер - бездушный бродяга колышет пески,
И воют протяжно гиены за мили вдали,
И чудится деду, плывут по пескам корабли
И падает он кровью след оставляя в пыли.

Но, чу!!! То мираж или бред или призрачный сон?
Иль город восставший, великий в веках Иллион?
Но нет, не ходи туда странник там духи живут
И греясь на хладных камнях, песни смерти поют

Они к себе в гости живых не зовут и не ждут
Лишь бродят по улицам гулким
И в замках былых хороводы ведут.

Но сможет ли дух испугать, когда нет больше сил?
И станешь чураться слепых и немых ты могил?
Когда по пятам за тобою старуха с косой,
И голод и жажда иль призрачный тягостный вой?

Вступает старик под аркаду разрушенных стен
И дух замирает, и кровь холодеет у вен
Но слышит старик, что бежит и журчит там родник
И быстро к нему он стремится, губами приник.

И пьет он тягучую, сладкую воду как кровь
И сердце его наполняет до боли любовь
И бухает гулко, трепещет и стонет в груди
И руки уже не дрожат и вся жизнь впереди.

Прилег отдохнуть бедный путник в тени у колонн
И тихо сморил его сладостный ласковый сон
И видит во сне странник деву, в ладонях своих
Подносит та воду, что будит сердца у живых.

Проснулся в пустыне и сон, словно облако сник.
И город в руинах растаял, оазис возник.
Высоко уж солнце, кусается словно пчела.
Встает с песка путник и пот утирает с чела.

И видит, что раны сошли и что он исцелен
Не зря ему был видно послан тот сказочный сон.

Колышутся пальмы в песках как корабль на волнах,
И ветер играет ноктюрны на стройных стволах.
Оазис прекрасен, где люди торгуют весь век.
В оазис вошел на заре молодой человек.