Нету покоя

Алексей Серёгин
Нету покоя ни на земле, ни в небе.
Взгляд не находит опоры – ну что такое?
      Бродишь по дому во мгле,
      Натыкаясь на мебель,
Где же любовь и счастье, моря и горы? –
      Нету душе покоя…

Жизнь не похожа на содержание книги.
Жалко, досадно до слёз и суставной дрожи.
       Дно унавожено,
       Сверху сверкает никель.
Где же другие запчасти – мечты и грёзы?
       Их не осталось тоже.

Видимость расползается под руками –
В сером тумане тонет извивами трасса,
       Дождик стучит о капот,
       Под колёсами камень, –
Сердце в левом нагрудном кармане стонет.
       Да, впечатлений масса.

Прёшь наугад, и не думаешь о расплате.
Сделав поступок, не ждёшь от судьбы награды.
       Курс терапии прошёл,
       Но не в больничной палате.
Дорого стоит покой, шум на улице дёшев –
        Что ж вы орёте, гады?!

Нету покоя, нету ни днём, ни ночью.
Трудно свернуть налево, махнув рукою.
        Жжёт изнутри огнём,
        Раздирает в клочья.
Вновь золотая рыбка минует невод,
        Снова нету покоя.
 
Может напрасно желанье уйти в глубины
Моря, где нет ни волнений, ни беспокойства?
        Стоит свернуть с пути,
        Не пройдя и его половины –
И не узнаешь, что жизнь, как река, полнее,
        Только богаче на свойства.

Вечером тени мягко ложатся наземь,
Громко чужая музыка рвётся сквозь стены.
       Веки смежаются,
       Сонной скрепляемы мазью.
 Но  на душе беспокойство лежит нагрузкой,
       Вонзает шипы растений.

Сонною явью мир в темноте окутан,
Серую краску вдруг подарив разнотравью.
      Но беспокойства миг
      Ночь насыщает цикутой,
И обнаруживаешь измененья к утру:
       Мрачностью свет отравлен.

 

Нету надежды, а значит, покоя нету.
Всё невозможно оставить таким, как прежде.
       Путь уже выбран и начат –
       Из темноты к свету.
Надо решительно распахнуть ставень,
       Воздух впуская свежий.

Взгляд не находит предметов, ему привычных.
Нет соответствия мыслям в самой природе.
       Нет соответствия, нету
       Тени приязни личной.
Сколько ещё терпеть, крепко зубы стиснув? –
       Ведь натерпелся, вроде…

Мир за окном наполняется новой силой,
Будто лунатик на самом краю карниза,
       Сверху любуясь дном,
       Бродит во мгле светило.
Самонадеянность, самовлюблённость, само -
       достаточность – где-то снизу.

Смотришь на мир и теряешь исходную точку.
Кажутся звуки дождя переборами лиры.
       Строки стираешь,
       Если в словах неточность.
Нету покоя, но вновь опускаешь руки
       Перед бездонностью мира.