В старом доме 1998г

Лия Вербицкая
В старом доме одном, где никто не живет,
Есть трухлявая дверь на стене.
Там за дверью и мхом темный пыльный чулан,
А в чулане живой скелет.

Паутиной покрыт, он давно там сокрыт,
Я однажды в чулан заглянул,
И скелет тот, привстав, на меня поглядел
И костлявую длань протянул.

«На меня посмотри, что ты скажешь теперь?»
Мне скелет вдруг из тьмы прошептал
«хочешь знать, почему оказался я здесь
Я тебе расскажу» И сказал

«Очень часто бывает людская молва
Неправа, неправа, неправа
Про меня говорили, что я сатана,
А я глупой девчонкой была.

Молодой я была, и красивой к тому ж
Все поклонники были мои,
Но никто, я клялася, не будет мне муж
И сбылись те слова мои.

Ко мне старец однажды один подошел
 И спросил: «Что ты хочешь, дитя?»
 Я сказала, все тайны открой предо мной,
 И чтоб вечно жива была я.

Я не знала тогда, что старик тот колдун,
А он тихо ответил: «Ну что ж
Ты мне сердце открой, свою жизнь мне отдай,
На меня посмотри, мне поверь,
И тогда, за собой поведя, отопру,
Пред тобою закрытую дверь.»

И тогда протянула я руку ему,
И повел он меня за собой.
Он закрыл меня в старом чулане сыром
Зря кричала ему я: «Открой!»

На меня посмотри, что ты скажешь теперь?
Зло забавно, аж в мозге дрожь,
Жизнь свою ни кому, милый друг не дари
Тогда лучше ее проживешь.
               
 Я узнала все тайны земли и людей,
Только толку теперь мне от них
Я теперь навсегда в сем чулане закрыт».
И скелет, отвернувшись, притих.